大圓滿心要精義加行指導(一)

噶陀突卻祖古•顏班•希熱將參仁波切(嘎瑪)國語講授

  上師的開示:聽聞"大圓滿心要精義加行指導"的重要基本觀念

  依照傳承往昔程序,在開始講課之前,要先發菩提心!我們不管做什麼事,只要做得是善事,發心是善意的,首先就是要具備菩提心。紅教龍千巴大師講過:不管做什麼事,在「前行、正行、結行」中,都要以菩提心為主。

  什麼是前行呢?就像我們在這媗左k,是以學佛法為主,這是一件善事,我們要想到學習佛法不是為了自己,是為利益天下所有眾生,希望天下眾生暫時得到人間福報,也能得到究竟解脫的成佛之道,這第一階段的發心就是前行。

  什麼是正行呢?當你們在聽聞佛法時,心念要定下來,如果能進入空性,那當然是最好的,不能理解空性,把心定下來就好。

  結行,就是迴向,就是將前行正行的功德,迴向所有一切眾生。 有了這三個"行",我們所作的善業才會往上增長,這是最必要的三個階段的觀念。

  我是屬於紅教噶陀派的,噶陀派建立至今(1998)約有八百三十九年,是現今紅教各大派的總源頭,紅教是以修行大圓滿為主的,從古到今,修行大圓滿成就者無數,最高境界有以虹光化身的,也有很多臨終時,身體會縮小到只有一尺左右的。尤其噶陀派八百多年以來,虹光化身的就有十萬人,講到紅教的大圓滿,它是一個偉大殊勝的教法,它集中所有佛法的精華,能夠經過大圓滿的修行,通常都能在今生成就,若不能在今生成就,在中陰中也會得到解脫,在中陰中得不到解脫的,在七世之中,也必定能成就的。

  在整個藏密中,修持大圓滿法,要真正去實修,當然,要先理解持守戒律,這樣就有可能成就。如果,不好好實修,那麼聽了法,灌了頂,外表是得到很多很多,堶悸漱葽U來愈傲慢,覺得自己得到的佛法很多,雖然有些小小感應,就想:我可能快成佛了,學佛,主要是修心,不修心,就是脫離佛的教誨;學佛最主要是清除身心上的貪瞋癡,如果貪瞋癡隨著修行而增加,那就是走火入魔,這時你已經不是在修行,殊勝的藏密教法就成為你進入地獄的種子。修行得好,往生淨土很快,修得不對,往下走入地獄也很快啊!往下走,不是去阿鼻地獄,而是無間地獄,這是很可怕的!

  講到大圓滿法,首先必須要理解它的前行,打好前行的基礎,就很清楚明白自己該作什麼,不該作什麼,把一切基礎都打好了,以後就不用怕了。就好像要完成一幅很美麗的畫,如果沒有可以作畫的牆壁或紙來作依據,雖然色彩很漂亮,也無法畫出任何東西,也好像建一棟大樓,如果建在冰湖之上,不管大樓有多高多好,大樓隨時會往下沉,這個大樓就是大圓滿,如果前行沒打好,去追求正行是沒有意義的!所以,前行非常重要!

  一般學佛的人知道藏密有很殊勝的法,堶惘釩亄`奧,卻不知道究竟是什麼,而常常去灌很多頂,常說要去閉關修行,如果前行沒有打好,閉什麼關呢?我的上師常說:沒有聞思佛法和修好前行的人去閉關,就好像一座野山中,山上一間野草屋,堶惘矰F一個野心人!所以修行一輩子,沒有把像醉象一樣狂奔的心修好,是很可惜的!當然也不會有成就!

  民國初年,有一位喇嘛,因為他的長相比較差,修法又修不好,寺堛熙漡彌`欺負他,他很生氣,就發了一個很不好的心念,他開始修瑪哈嘎啦,一生都在修,修得很勤,最後修得好像成就了,但是,他沒有調伏他的心,他是用瞋恨心、報復心為原動力,所以走火入魔了!

  他轉世以後,成為西康興隆地方的土司孃給•布隆,因為他前世以嗔恨心修法沒有修心,據說在他小時候,他母親背著他來見一位大成就者,大成就者見到他時,看見他身體前面是瑪哈嘎拉,從後面看,整個肚子卻是空的,堶悸漱瘍戎部看得見,沒有背部,成為一個魔了!他長大以後,就開始消滅佛法,製造災難,他常捉拿城堛漱p孩,將他們灌滿奶酪,從四、五層樓高的地方往下扔,當小孩摔到地上,肚破腸流,奶酪奔流滿地,他卻以此為樂,感到十分滿足!

  當時有很多成就者對他沒有辦法,沒能調伏他,後來有一位紅教大修行者娘拉•貝瑪敦都仁,也是後來噶陀第十萬個虹光化身者,這位孃給•布隆將他母親的遺體,放在一座山頂上,他要這位成就者在對面另一座山上隔空點火,將他母親火化,如果點不燃就殺了他,這位成就者最後點燃了,孃給•布隆沒敢殺他,卻轉往各地,殺害許多人,最後沒有辦法中想出辦法,許多西藏寺廟聯合起來,畫他的畫像,雕他的塑像,然後大家常常向他頂禮,因為他不是真正的成就者,向他頂禮,他的福報就逐漸減少了,當他的福報消失了,最後就被殺了!

  所以,如果我們前行沒有修好,沒有向內調伏自己的貪瞋癡,有時候修密宗是很危險的。

  言歸正傳,在加行中,觀想人身難得,可以讓我們珍惜所得到的生命,理解此暇滿人身難得,就會依靠此身有如行渡彼岸的渡船,圓滿今生與來世,而生命無常,從無常中體會輪迴的痛苦,如果理解輪迴本身是痛苦的話,一方面讓我們產生慈悲心,一方面,在平常生活上,遇到的大大小小痛苦,會思維:這些困難比起輪迴的痛苦,它就小得多了,所以你會更有能力去面對現實的痛苦,更有智慧處理四周的事物。

  如果你能理解因果的關係,對因果的取捨有概括的了解,要做善或做惡,你自己有明確選擇的判斷力,對生活上所遇到一切順境與逆境,心媟|很踏實,因為你理解因果是什麼,對於生命的意義與究竟解脫的追求,才會有強烈欲望,才會想依靠善知識,學習很多善法。 以上簡單談的是共同的外加行,在我們顯宗中也講到許多,密宗各大派也是一樣的。

  什麼是內加行?簡單來說,有以下幾項:

  首先,講到皈依,你有真正的皈依,就會得到解脫的依靠,在顯宗中講到皈依,是皈依佛、皈依法、皈依僧,在密宗就加了皈依上師、本尊和空行,皈依法、報、化三身的來源:氣、脈和明點,這堶探N有不同的內加行!

  接下來是菩提心,就是希望所有一切有生命的眾生脫離輪迴,暫時得到人天福報,能夠究竟成佛的一種發心。

  其次是懺悔業障,用修習金剛薩埵法的觀想方式,清淨身心的五毒和業力;

  接著是法報化三身曼達拉,顯教中以普賢行願品作七支淨供,密宗是在普賢行願的七支淨供上加法、報、化三身曼達拉,這個供養就更殊勝了,更偉大!一個人要成就證佛果,要具備智慧資糧和福德資糧,三身曼達拉就是積集福德資糧很好的方式!

  吉美林巴大師常說,成佛要積集資糧,還要消除罪障,這兩者的解脫主要是依靠上師,學佛沒有上師,就像學校媥ル籵S有老師一樣,是無法成佛的,所以,修行功德來自上師,依靠上師得到修行的訣竅而才能成佛,這是加行中上師相應法的重要!

  另外,布施中最大的布施是身布施,我們會講到施身法,以施身法的觀想方式,使在自己執著的身體上作布施,以此累積資糧,求解脫成就。

  最後是破瓦法,這是大家比較熟悉的,西藏各教派都修這個法,一個很努力修行,破瓦修得很好的人,在臨命終時,當然可以往生阿彌陀佛西方淨土,修得不好的,也能關閉三惡趣之門,當然,密宗還有一些比較殊勝的方法和不同的地方的!

  我們以上所講的,是對大圓滿心要加行部份,作比較短的解釋。 在聽講大圓滿心要精義加行之前,還有一些觀念要探討。

  佛教有大乘和小乘之分,大乘佛教有分顯密二宗,其中有什麼比較大的分別呢?我們可用發心和看待三毒的方式來區別:

  以發心來說,有很多的小乘佛教徒具有很好的善心,他們知道自己該做什麼,確認自己能做得到什麼,而且可以盡能力教導並調伏眾生,他們對眾生具有慈悲心,但是沒有菩提心。

  講到菩提心,這是要對廣闊無邊的眾生發出:我要讓所有的眾生完全由輪迴中得到解脫,而且要讓他們成佛,比我先得渡,這才叫菩提心,有了這個菩提心,才能叫大乘佛教。

  大乘佛教為什麼要發菩提心呢?為什麼要利益天下所有眾生呢?因為無始的輪迴中,一定有很多眾生曾經做過我們的父母,依照輪迴觀來說,天下所有眾生都曾當過我們的父母,他們的恩德就如現世父母一樣,我們在聽法或是修法,不管什麼時候,做什麼事,都要這樣想著。

  菩提心有那些呢?為了利益眾生,究竟解脫,我願意去作,這就是「願菩提心」;如果開始去做,從布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧六度,真的去做了,這就是「行菩提心」。

  有人說,我現在沒有能力利益眾生,這樣發菩提心是不是打妄語呢?其實不是的,以前釋迦牟尼佛對阿奢世王說:你身為國王,忙於國事,沒有很多時間修法,只要你從今以後,時時刻刻心媟Q到為眾生究竟解脫而利益眾生、度盡眾生,雖然沒有辦法實際去做,但是這種福報之大,用虛空作的容器也無法容納!

  印度梵語稱菩薩為「菩提薩埵」,「菩」是清除所有業障,「提」是一切智慧的融入,意為所有融合功德智慧及具備廣大無邊的心地的成就者,我們要學菩薩,就要練習廣大恢弘的心量,所以,不要怕發「願菩提心」,還要勇敢得發出「行菩提心」來付諸行動才好!

  在密宗的修行上,和顯宗有許多的不同。密宗教法上,教導我們如何改變我們的想法,轉變我們的觀念。在現實生活上,因為我們看到的是我們的罪障、罪過,以前造作的習氣、不善等種種煩惱,沒有消失之前,看到的世界都是不乾淨的。我們要轉換習氣和煩惱,發掘內在原始清淨的佛性,站在佛菩薩的立場,由果找因,來理解三毒的本性,當你的業障完完全全消失時,那你所看到世界的本身,卻是原始清淨的。

  那麼,在貪瞋癡三毒上,小乘佛教認為修行一定要盡力消除三毒的,絕對不可以靠近,大乘顯教對三毒是有選擇性的接納,在密宗堙A卻不是要除去三毒,不是要排斥它,是在本質上去接受它的存在,當然,接受三毒不是去做貪瞋癡的行為,而是在心態上明白三毒的本體性,不是把三毒獨立出來,成為內心上自己要對付的敵人一樣!

  為什麼密宗教導人不要消除三毒呢?(待續一)